您当前的位置:首页 > 互联网+

清华大学网络调查与分析*2020年第4期*

时间:2020-12-20 作者:任亚东 来源:中南海杂志www.znhzz.org点击量:
    一、清华大学概述
    清华大学是中国著名高等学府,坐落于北京西北郊清华园,是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地。成立于1911年,前身是清华学堂。1912 年更名为清华学校,1925 年设立大学部,同年开办国学研究院,1928年更名为“国立清华大学”。1937年抗日战争爆发后,南迁长沙,组建国立长沙临时大学,1938年迁至昆明,改名为国立西南联合大学。1946年,清华大学迁回清华园原址复校。
    1952年,清华大学成为一所多科性工业大学,重点为国家培养工程技术人才。1978年以来,清华大学逐步恢复了理科、经济、管理和文科类学科,并成立了研究生院和继续教育学院。1999 年,成立清华大学美术学院。在国家和教育部的大力支持下,经过“211工程”建设和“985工程”的实施,目前,清华大学设有16个学院,56个系,已成为一所具有理学、工学、文学、艺术学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学和医学等学科的综合性、研究型、开放式大学。
    二、问卷调查落实情况
    2011年7月2日—7月3日期间发放问卷50份,回收50份,回收率100%。在回收的50份问卷中,我们抽取有效问卷46份。任亚东等又进行统计分析工作。
    三、调查结果
 
    通过上表的数据,我们不难发现问卷调查显示有优点与不足两方面结果,优点的方面值得推广,不足的问题值得学校思考和注意。现优点分析如下:
    (一)上网认知正确
    任亚东等调查显示清华大学学生对网络的优点与缺点认知正确,对预防网络犯罪有常规解决办法。在“面对周围同学上网犯罪”这道题中,大多学生选择告诉同学其危害、告诉家长或老师,显示说明大多同学面对周围同学上网犯罪有警告、劝告和报警的处理方法。在“青少年上网最大的坏处” 这道题中,大多学生选择影响人际沟通,说明该校大多学生知道网络的缺点以及对人体的危害。在“互联网与传统媒体结合的利弊关系” 这道题中,大多学生选择上网更方便或新闻透明度更高,说明该校大多学生知道网络的优点。
    (二)网络知识丰富
    任亚东等调查显示清华大学学生网络知识丰富,获取网络信息来源多元化。在“你知道现在中国有多少网民吗”、“你周围上网人数”这两道题中,大多学生选择中国现有网民4.5亿,周围有101—1000人上网。在“你了解青少年上网群体的职业种类”、“你接触网络专业知识途径” 这两道题中,大多学生选择青少年上网群体的职业种类大多是大学生和刚参加工作的,而通过媒体网络和同学或朋友讲述学习网络知识。在“你知道历年网络热点事件吗” 这道题中,大多学生选择部分知道和偶尔听说。在“你知道历年网络流行语吗”这道题中,大多学生选择部分知道和偶尔听说。以上问题和答案说明该校大多学生经常上网,通过网络、培训、同学和老师学习网络知识,并对历年网络事件和网络流行语有部分了解。
 
 参考文献
    1、中央大型课题“青少年自杀和网络问题实证研究”资料:青少年生命教育教材 《拯救青少年》任亚东主编 中央办公厅出版社出版(西苑)2013年
(编辑:gluser)