您当前的位置:首页 > 清风廉政

连南县建立“战疫名录”精准考察识别激励干部*2020年第2期*

时间:2020-05-27 作者:广东省清远市连南瑶族自治县委组织部 周金明 林华平 邬洁婷 来源:中南海杂志www.znhzz.org点击量:
    目前全国战“疫”已转入下半场,当初“疫”考来袭速蔓延,如今心齐战“疫”泰山移。应战者治有良方,应考者思有所得。连南县委组织部在战“疫”一线建立“战疫名录”,精准考察识别选拔“战将”,落实组织关怀,提振“战时”精气神,激励广大党员领导干部迎“疫”而战、逆行担当。
    “渗入式”精准考察,为一线“战将”建立“战疫名录”。坚持把疫情防控一线作为检验识别、淬炼磨炼干部的“试金石”,第一时间成立县委组织部疫情防控专项考察组,建立副部长包干联系制度,在考察干部中坚持“四个注重”,注重下沉防控布控一线、医疗治疗一线、排摸劝导一线、复工复产复学一线考察识别干部;在考察内容上突出“五个是否”,突出了解党员领导干部是否提高政治站位、是否充满斗争精神、是否做到令行禁止、是否胜任防控工作、是否带头示范引领,准确考察识别一批讲政治、敢担当、善作为、冲在前的干部。在入群考察、电话了解、收集宣传信息报道等基础上,充分征询县疫情防控指挥部办公室、工作专班、带班领导等意见,研究提出重点考察的单位和干部名单,深入一线开展定向和不定向考察调研,将考察情况如实记录、建档立卡、动态管理。截至2020年5月,专项考察组开展实地考察共292人次,对全县4485名疫情防控一线人员和498名领导干部的疫情防控工作建立信息台账,对表现突出、防控有力的221名党员领导干部建立“战疫名录”,为一线战士“记战功”。
    科学建库精准研判,打造识别一线“战将”“显微镜”。目前“战疫名录”共收集在疫情防控一线表现突出的科级以上领导干部56名,后备干部20名,科员、事业干部及村(社区)“两委”干部共145名。根据战“疫”表现、人员类别、专业特长、职业特性等方面汇总统计,结合一贯表现、宣传报道、领导推荐等情况多维印证甄别、综合分析研判、客观公正评价。围绕急用、先用、该用、够用问题,根据成熟度梳理分类排序,作为识别评价领导干部政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据。健全完善县管领导班子和领导干部考核评价体系,将疫情防控工作纳入年度绩效考核项目的重要内容。对疫情防控一线反应快速、决策科学、靠前指挥、作用发挥充分的领导班子和领导干部,在年度考核中重点予以关注和倾斜。坚持“三个区分开来”,注重正面引导,鲜明用人导向激励党员干部担当有为。
    注重实绩精准施策,激励一线“战将”守初心、担重任、立标杆。充分发挥职务与职级并行、公务员考核、绩效考核等激励惩戒机制作用,从“选拔任用、晋升职级、聘职转岗、跟踪培养、奖励表彰、选树典型、关心爱护”等7个方面分类施策,激励一线“战将”全力奋战。截至2020年5月,结合一贯工作实绩和疫情防控表现,连南县对10名战“疫”表现突出的党员领导干部优先提拔重用、晋升职级,对1名援鄂医务人员优先聘职转岗,对84名优秀年轻干部、6名村(社区)“两委”干部纳入储备库、加强跟踪培养,为2021年县镇村换届储备干部人才。在及时下拨上级党费的基础上,配套县管党费5万元投入疫情防控工作,累计慰问一线医护人员、县镇村党员干部1025人,购买防控物资14.34万元。注重发现、及时表扬、宣传表彰在疫情防控一线中涌现出的先进集体和先进个人,对邓都一妹等12名党员干部、医务工作者及县委办党支部等5个基层党组织作为第一批全县公开通报表扬表彰,对34名党员领导干部优先推荐申报为先进个人和先进公务员,96名同志先进事迹被省市县各级媒体宣传报道,广泛弘扬斗争精神,凝聚疫情防控正能量,引导党员干部在“疫”考中不负韶华、奋力前行。

 
(编辑:gluser)