您当前的位置:首页 > 清风廉政

严防公务接待变相变味铺张浪费*2020年第3期*

时间:2020-10-09 作者:萧仲文 来源:中南海杂志www.znhzz.org点击量:
    大鱼大肉有的几乎一筷未动,整盘倒掉不打包……“新华视点”记者近日暗访发现,各地虽然把制止餐饮浪费作为纠治“四风”的重要内容,但个别单位、国企人员继续用公款大吃大喝,铺张浪费严重,有些藏匿于高级食堂、私密会所、农家乐等场所。
    遏制“舌尖上的浪费”,是全民共识。不得不说,这段时间“光盘行动”在部分机关食堂执行的比较好,部分机关单位创新立意,着力改变菜单结构迎合口味,派出“光盘监督员”蹲守管理,食堂浪费现象有效遏制。但这只能算是明面上的事,个别单位还没有从大吃大喝中脱离,把公开吃喝转移到高级食堂、私人会所、农家乐等隐蔽地方,事后挖空心思巧立名目报销,躲避审计检查。
    奢靡吃喝难禁,除了个别干部习惯大吃大喝,不愿意收敛外,还有“难言之隐”。个别上级单位以工作检查之名到下级单位蹭吃蹭喝,接待上明里不做要求,暗地里希望讲排场有规格,安排简单了就心里窝气,下级稍有不慎就“穿小鞋”。无奈之下,反正花的是公家钱,甭管消费高不高、吃不吃得完,下级单位总是挖空心思,把上级领导安排在有排场、能讲究、上档次的地方消费,事后再慢慢琢磨怎么抵消账务,上级半推半就、欣然应允。一来二去,公务接待费用花费不少,铺张浪费没有根治。
    奢靡吃喝是作风问题,不能没完没了。公务接待事关公帑节约和廉洁作风,监管不能任由“躲猫猫”。必须细化财务预算,严防统收统支、先开支后报账的公务接待制度异化为权力消费,从经济上斩断侥幸心理。还要防止公务接待方式变相变味,要发挥人大监督、政协监督、行政监督和舆论监督等作用,形成常态化监管力量,扫除隐蔽接待、奢靡吃喝的生存空间。同时,要加强思想教育和纪律惩戒,立规正典破除特权式消费的公务接待文化,上下齐心才能遏制大吃大喝难禁的乱象。

 
 
(编辑:gluser)