您当前的位置:首页 > 清风廉政

纪检监察机关聚焦重点强化政治监督护航长江经济带高质量发展*2020年第4期*

时间:2020-12-20 作者:中央纪委国家监委网站 左翰嫡 来源:中央纪委国家监委网站点击量:

  家住湖北宜昌的孙先生是一名摄影爱好者,近段时间,江豚嬉戏的画面常出现在他的相机中。近年来,随着水质的持续提升,被称为长江流域生态环境“指标生物”的江豚在宜昌江段早已不是稀客,其追逐嬉戏的身影时常引得市民驻足观赏。

  江豚的回归,得益于宜昌市贯彻新发展理念,破解“化工围江”带来的新发展机遇。为走好长江经济带生态优先绿色发展之路,宜昌市向曾占全市工业比重三分之一以上的化工产业开刀,要求将沿江污染企业全部关停。该市纪委监委立足“监督的再监督”,紧盯责任落实、政策落地强化监督检查,对贯彻落实有关决策部署不力的责任人严肃问责。目前,全市134家沿江化工企业已完成关停38家,改造升级55家,转产7家,另有34家正推进搬迁,推动实现在发展中保护、在保护中发展。

  长江经济带覆盖沿江11个省市,横跨我国东中西三大板块,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”,生态地位突出,发展潜力巨大。纪检监察机关聚焦重点强化政治监督,为长江经济带发展这一国家重大区域发展战略向纵深推进提供坚强保障,助力协同共建美丽长江经济带。

  位于湖南北部的洞庭湖与江西鄱阳湖并称长江“双肾”,生态地位举足轻重。湖南省岳阳市纪委监委聚焦修复长江生态环境,将洞庭湖生态环境治理细分为11个课题,每个课题由一名班子成员带队开展调研,用3个月形成11份调研报告,列出163项问题清单,在全市党政负责干部大会上面向各行业部门和县市区进行督办。湖南省紧扣推进洞庭湖生态经济区绿色发展,深化“洞庭清波”专项行动,深入查找落实习近平生态文明思想不力等7类问题。据介绍,“洞庭清波”专项行动开展以来,湖南全省共整改生态环境问题303个,问责处理党员干部523名,其中给予党纪政务处分87人。

  “我们将结合工作重点,逐项开列监督清单,坚决查处以牺牲生态环境为代价换取眼前利益的行为,督促全省各级党组织将‘共抓大保护、不搞大开发’的政治责任落实到行动上。”湖南省委常委,省纪委书记、监委主任傅奎说。

  推进畅通国内大循环,是推动长江经济带高质量发展的重要着力点。今年以来,四川省成都市纪委监委紧盯“六稳”“六保”、成渝地区双城经济圈建设等重点工作,成立7个专项检查组,开展常态化督查,深入查找惠企政策落地过程中的薄弱环节和廉洁风险,并通过廉情专报、点对点督办函、专项工作通报等方式向相关部门主要负责人进行通报,督促认真落实主体责任,在全国发展大局中明确自我发展定位,推动各类市场主体发挥更大作用。截至目前,全市共发出督办函67份,推动解决问题205个,查处损害营商环境问题94件115人。

  上海市纪委监委驻市发展改革委纪检监察组针对驻在部门职能职责特点,聚焦构筑高水平对外开放新高地、推进长三角一体化发展等重大任务开展监督,并推动驻在部门拟定支持浦东高水平改革开放相关文件,出台上海市扩大有效投资稳定经济发展的若干政策措施,联手江浙皖地区共同探索长三角一体化示范区建设。示范区运行一年来,已形成32项制度创新成果,推进60个亮点项目,发展动能显著增强。

  长江造就了从巴山蜀水到江南水乡的千年文脉,是中华民族的代表性符号和中华文明的标志性象征。坐落在江苏省扬州市内的重宁寺拥有两百多年的历史,是全国重点文物保护单位。然而,近年来重宁寺一度大门紧闭,成了扬州文物研究所和考古队的临时仓库,长江及大运河沿线出土的数以万计的精品文物被堆放在空间狭小的展室里,不但不利于保存、修复,还存在较大消防安全隐患。了解到这一情况后,扬州市纪委监委第三监督检查室会同第六派驻纪检监察组,与相关职能部门多次沟通协调,督促其为这批珍贵文物另选“新家”。如今,唐城遗址内总面积近10000平方米的文物仓库、研究中心、修复工厂已进入装修施工阶段,有望于明年启动搬迁。届时,重宁寺也将整修一新,重新对市民游客开放。

  “我们将紧紧围绕推动长江经济带高质量发展的新要求,督促职能部门保护好、传承好、弘扬好长江文化,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”扬州市纪委监委相关负责人表示。

(编辑:gluser)