您当前的位置:首页 > 清风廉政

整饬吏治摘下“甩锅”干部的虚伪面具*2021年第2期*

时间:2021-04-25 作者:萧仲文 来源:中南海杂志www.znhzz.org点击量:
    面对领导什么任务都敢接,口号喊得震天响,一旦背对领导什么责任都不担,习惯性“甩锅”;自负权力加持,迷之自信“啥都会”……最近,有媒体在调研中发现的一些现象,暴露出一些地方在激励干部担当作为上存在短板,亟待引起重视。
    林子大了,什么鸟都有。在体制内,少数领导干部务虚不务实,思想有“攀附风”、业务当“门外汉”、管理靠“放养”,唯独媚上欺下真功夫。这样的领导干部,往往难以与下属同甘共苦,既带不好队伍,又干不好业务,求功心切追求“短平快”政绩,功劳抢着要,责任争着推,是名副其实的“甩锅”干部。尤其那些能力差、度量小的领导干部,把下属干部当牛作马,既想下属“跑得快”,又想下属“不吃草”,只要看到下属风头“冒尖”,就会点燃心中的嫉恨之火,处心积虑斩草除根,视野格局极其低下。
    等级森严的官僚下,为了绞杀“冒尖”存在,格局低的领导干部借私人关系,以及倚靠接近上级机关、上级领导的机会,以莫须有罪名贬损“冒尖”下属,甚至扣以人品、道德、政治等污名,编造谎言借题发挥,像极了美国抹黑中国的节奏,把欺骗、撒谎、盗窃当“法宝”,人设与蓬胖子一般无二。
    格局低的领导干部,把时间精力放在内斗上,致使单位业务荒废,干部敢怒不敢言,班子士气一潭死水,内忧外患明显。比如,需要协调部门推动的业务工作,要求“一把手”有相当的组织协调能力,但囿于视野格局,这样的领导干部协商业务拈轻怕重、避重就轻,只会收获一片怨愤,沟通协调不顺畅在意料中。不禁要问,内外问题一塌糊涂,这样的领导干部却有精力指责构陷下属,为何如此迷之自信?自身能力水平和廉洁操守存疑,却振振有词污蔑他人声誉,荒谬底气从哪里来?
    格局低的领导干部,向来都是打着“讲政治”“讲规矩”的旗号,以组织之名抹黑下属人设,实际上是以腹黑手段囤积自身政治资源,往深了说是在玷污组织公信力。因为他们张口组织、闭口组织,人前一套、背后一套,把开展业务当成勾心斗角的名利场,把下属的良言善语当成政治操弄的实锤“证据”,听不进一句谏言、见不得一点和气,睚眦必报无德无信,骨子里阴辣狠毒,把诋毁、谩骂、甩锅当成自身仕途进步的窍门,踩着下属的尊严上位。
    除了口头上的高谈阔论,格局低的领导干部毫无担当可言。当下属全神贯注安排业务运行,带领干部职工共谋发展的时候,格局低的领导干部却在背后拆台,以所谓“对抗组织”等“罪名”抹黑下属努力。实际上,不仅做好业务不是在“对抗组织”,而且有利于这些格局低的领导干部提升自身形象。试想,任何机关单位都是“一把手”负总责,从政治规矩看,下属的建设成就就是“一把手”的领导成绩,下属干好了“一把手”就能过好,让他在组织面前有面子、领导面前有底气,哪来的下属干好业务就是挑战“一把手”权威呢?
    变形走味的政治生态下,下属越能干越被猜忌,格局低的领导干部就越要进行责任转移,处心积虑地压担子、甩锅子。当下属收拾心情,忍气吞声承担岗位职责,协调有关部门推动业务工作开展时,格局低的领导干部却宣称这是越权行事;当下属召集干部职工正常商谈业务的时候,格局低的领导干部污称这是对抗权威的“团团伙伙”……事实上,除了诋毁、谩骂、甩锅外,在格局低的领导干部身上,看不到一点人性温情,只有赤裸裸的丑恶嘴脸!
    格局低的领导干部,仗着背景关系欺凌下属,本色上演官场霸凌。与他们的不务正业、不求实效相比,正直本分的下属心中装着群众、怀着党政事业,俯身体察民生、撰写工作方案、牵线项目建设、忧心内务管理……是谁在为党政事业添砖加瓦,单位里的干部职工心知肚明。遗憾的是,在“甩锅”领导干部肆意诋毁的政治操弄下,正直本分的下属干部没有好下场。值得玩味的是,与普遍评价形成对比,在很多干部职工心里,藏着对格局低的领导干部的不满。因为在干部职工出现困难的时候,这样的领导视而不见;在干部职工需要帮助的时候,这样的领导充耳不闻。所谓“甩锅”干部的虚伪性和自私性,一览无遗。

 
(编辑:gluser)