您当前的位置:首页 > 文艺座谈

热烈祝贺古典园林专家张桂华加盟北京求是集团(北京中南海集团)传承园林建筑传播苏州文化*2020年第4期*

时间:2020-12-20 作者:秋实 来源:中南海杂志www.znhzz.org点击量:
 
    张桂华,中南海书画院墨客园皇家分院院长,中南海艺术馆墨客园皇家分馆馆长。
    1961年出生于江苏盐城,建筑业高级工程师,自称:护卫,墨客园园主,江苏省盐城市华联建筑工程公司董事长。
    夫妻二人自幼爱好中华美食,师承前辈厨艺,在皇家菜中多有研究,少壮离家后,在数千里之外的黑龙江奋斗35年,但是他心系家乡对于皇家饮食和皇家园林,特别是古典园林建筑独有情中,常带全国各地好友来参观苏州古典园林和私家园林,学习园林文化。几十年的往返上百次学习,立志余生传播苏州文化传承园林建筑,后来便一门心思来打造现代版古典园林,创造“江南之美,姑苏之秀”的苏州墨客园酒店,与重多古典(文物)园林一起成功入选苏州市政府认定能代表苏州文化的“百家园林之一”。

 




墨客园
——苏州百园 雅士家园

 
    墨客园,位于苏州城东,东临护城河,平江历史街区,大新桥巷十号,是中国十大风景名胜苏州古典百园之一。苏州素有“人间天堂,百园之城”,享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之美誉。苏州古典园林在世界造园史上有其独特的历史地位和价值,以写意山水的高超艺术手法,蕴含浓厚的中国传统思想和文化内涵,是东方文明的造园艺术典范,是中华园林文化的翘楚和骄傲,是中国园林的杰出代表。
    墨客园,占地面积为1978平方米,是苏州私家园林文化的浓缩,“江南美,苏州秀,墨客园,传经典”,踏入苏州城,踩着方石板,漫步平江历史街区,沿大新桥巷往东步行数十米,悠悠水巷与粉墙瓦黛相映,小桥与花木彼此借景,最是一幅闹中取静、大隐于市的天然画卷。“移步换景,咫尺之内再造乾坤”,墨客园虽因历代更迭有兴废,已非古代初貌,2009年,由建筑企业家张桂华购得再次重建修复,一座三路五进皇家建筑风范的殿堂,遂成今天之貌。园子三路五进,延用旧宅的通常格局,东、南、西三处皆有一座花园。园中有松风涌泉、秀山飞瀑、千莲和合、水殿清凉、半亭问月、万柿如意等景致。白居易在《草堂记》中说:"覆篑土为台,聚拳石为山,环斗水为池",这是文人园林的范式。密密疏疏时时为画,高高下下处处是景,巧妙地将造景、借景做到了极致,完美再现了苏州园林的古典风貌。风雅几朝的“馨悦楼别墅”坐落园子中央,还一直保持旧时的风采,其间12个古代客房、12位名人轶事、12段人文典故……,各建筑物设有多种门窗,可沟通各部景色,在室内观看室外景物时,能将以山水花木构成的各种画面一览无余,视野空间大为拓宽。充分体现着可行、可望、可游、可居为一体的古典造园家的高超技艺、卓越智慧和江南园林建筑的艺术风格和特色。
    墨客园,在设计构筑中,采用因地制宜,借景、对景、分景、隔景等种种手法来组织空间,造成园林中曲折多变、小中见大、虚实相间的景观艺术效果。园内主要景区以小桥、流水、假山、古柏,别有洞天的气势为核心,其间有漏窗、回廊环列建筑,松风泉影的山间,鱼游虾戏的水边;亭台水榭的隽秀细腻,无不体现着传统古韵。亭及依山起伏的长廊又利用园内的水画,通过复廊上的漏窗渗透作用,沟通园中的山、水,使水面、池岸、假山、亭榭、瀑布融成一体。把文人墨客风景诗、山水画的意境和自然环境的实境再现于园中,创造出处处有情,面面生诗,含蓄曲折,余味无尽,富有诗情画意,使人“不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣”,达到“虽由人作,宛若天开”的艺术境地。墨客园集江南名园之精华,无愧为江南私家园林的典型代表。
    据考证,从元末罗贯中看中这块宝地,在这里修建花园,到张士诚建国大周,定都在平江,并修建“墨客斋”(1358年)以来,墨客斋汇聚了苏浙丰厚的人文底蕴......,薪火不断的历史传承;明朝著名画家、以吴门画派的文征明为代表的一批文人墨客;清朝有曲园老人俞樾等名流,在这里挥毫命素;民国有金兰小学、儿童救济福利院、(1949-1979)大新桥小学、后又作为平江党校校址,在此园地上培养了一代又一代的文人逸士;
    2009年政府批准复古维修,按照"全面保护、修复保护、遗址保护"模式,恢复“墨客园”苏式古典建筑,让墨客园光彩重现,流芳于世。2017年经验收批准“墨客园”为苏州百园第97号园林,于2019年9月27日对外正式开放。
    有朋自远方来,不亦乐乎!园主张桂华先生,真诚欢迎海内外宾朋,来“人间天堂,百园之城”,到雅士家园—墨客园,邀上三五好友,香茗一盏,论古赏花,闻香馨悦,智慧与灵魂悄然碰撞,诗意与激情在此迸发.......,何等洒脱,何等雅致!
    墨客园欢迎您!
(编辑:gluser)