您当前的位置:首页 > 献策建言

大学生网络问题分析与对策*2020年第3期*

时间:2020-10-09 作者:任亚东 来源:中南海杂志www.znhzz.org点击量:
    实际上,本文探讨的这些矛盾和问题并不仅仅是清华大学、北京大学、青岛大学、哈尔滨工业大学(威海)、海南大学、聊城大学、鲁东大学、金华职业技术学院、北京应用技术大学等大学的个案问题,它是当前全国公办和民办大学具有的共性问题,研究这些问题对于我们认识全国大学出现的矛盾和问题是有帮助的。任亚东等通过对以上大学进行的调查研究发现,此9家大学都属办学总体发展势态不错,属全国大学发展比较好的高等学府,但也存在着不少矛盾与问题,本文着重对此分析,并就如何解决学生网络问题给予建议对策。
    一、问题分析
    (一)网络专业知识欠缺
    任亚东等调查显示9家大学大多学生网络常识丰富,了解青少年上网成瘾的部分原因,同时能回忆起第一次上网的时间但网络专业知识欠缺,还需加大继续教育和学习,掌握更多的知识合理的应用网络,但网络专业知识缺少,同时反映全国大学生网络社会问题。在“你认为青少年上网成瘾是哪种因素引起”这道题,大多学生选择心理因素或社会(压力)因素。国际大多专家研究得出青少年网络成瘾是生物、心理和社会因素共同存在的。“你记得自己第一次上网是哪一天吗” 这道题,大多学生选择知道或能回忆起来。“你知道现在中国有多少网民吗” 这道题,大多学生选择不知道。而新华社报道截止2010年11月中国网民总数达到4.5亿。
    (二)网络犯罪意识淡薄
    任亚东等调查显示9家大学大多学生网络犯罪意识淡薄,存在法律安全隐患。在“面对周围同学上网犯罪你最常用的帮助方法”大多学生选择告诉家长、老师、与自己无关或告诉同学其危害,而选择报警的很少。在“面对网络常见黄色、赌博、诈骗等违法行为,你的看法”大多学生选择习以为常或回避躲闪,而选择网上举报的很少。在“你对网上贴吧、论坛和人肉搜索的看法”大多学生选择发泄的工具、正义畅谈地或无聊人的天地等答案。“你对网络报道恶性事件网民走下互联网去聚集干预的看法”大多学生选择同意聚集、网络散发意见和与自己无关,而选择反对聚集的很少。数据显示9家大学大多学生对网络犯罪知识有一定了解,遇到网络犯罪危机事件有简单的处理办法,但缺少科学有效的方法。调查还显示我国大学生面对网络犯罪缺少法律意识,对预防网络犯罪缺少科学有效的方法。
    (三)缺少辨别能力
    任亚东等调查显示9家大学大多学生父母支持上网,每天上网时间长,网上浏览栏目多,但缺少针对网络真与假问题辨别的能力。在“父母对你上网的看法”大多学生选择不干涉或支持。在“你每天上网的平均时间是多少”大多学生选择 1—5小时或6—10小时。而选择10小时以上的学生很少。在“你所在学校周围有多少网吧”大多学生选择6—10家。在“你对政府通过网络公布的事件与工作总结的看法”大多学生选择相信真的和部分真的。在“你对互联网上公布的新闻真与假的认识”、“互联网上QQ聊天真与假的认识”“互联网上交友聊天真与假的认识”和“互联网上公布学习资料真与假的认识”等问题中大多学生选择有真有假。在“你对网络报道青少年自杀事件的看法”大多学生选择真的多和网络社会真实写照。
    (四)网络应用错误
        任亚东等调查显示9家大学大学生面对网络应用错误,对网络犯罪与网瘾预防缺少科学有效的方法。在“你上网的原因是什么”大多学生选择交友聊天和打游戏。国际专家研究显示,网络游戏是引发青少年犯罪与网络成瘾的重要因素,我国大学生对网络使用的错误是令人担忧的,也是需要我们提高警惕的。
    (五)网络成瘾存在隐患
    在“你认为青少年上网成瘾是哪种因素引起”大多学生选择心理和社会(压力)因素。在“你每天上网的平均时间是多少”大多学生选择1—5小时,但也有小部分学生选择6小时以上,说明9家大学大多学生知道青少年上网成瘾的诱因,但小部分学生因心理和社会压力等因素存在无法控制上网时间,网络成瘾存在隐患等问题。
    二、解决网络问题对策与措施
    (一)上网场所管理要科学与规范化
    任亚东等通过调查发现9家大学周围都有网吧,但分布不均,有的大学周围有1—5家网吧,而有的大学周围有6—10家网吧,最多的有10家以上,网吧的管理大都问题很多,且对学生身心健康有不好的影响,与校内健康网络的管理截然不同,存在很大安全隐患,需学校与地方文化、公安部门合作严厉打击,合理设立,规范服务,科学上网。对互联网上公布学习资料、新闻真与假的网站要严格监控,给学生一个健康安全的网站和环境。
    (二)加强教育矫正错误认知
    任亚东等通过调查发现9家大学学生对政府通过网络公布的事件与工作总结和网络报道青少年自杀事件有错误认识,大多学生认为假的多以及网络体系有很大缺陷,校方与网络主管部门要加强正确上网教育矫正网络认识的心理,利用科学心理学的技能去改变青少年对政府和网络的看法,让他们树立对国家政府和人民充满信心,做好眼前工作,好好学习,好好做人,用所学专业技术去回报祖国和人民,去感恩父母。
    (三)提高警惕预防受骗
    任亚东等通过调查发现9家大学学生都有网上QQ聊天和网上交友的经历,面对现今上网人员复杂,网络犯罪众多的现状,校方与网络主管部门要加强网上聊天的注意事项教育和网上安全交友的教育,预防犯罪避免和减少恶性事件的发生。
    (四)加大实证研究科学解决问题
    任亚东等通过调查发现9家大学学生对此问卷调查大都选择很好和继续开展,校方与网络主管部门要加大宣传,加强合作,通过调查研究来了解青少年,了解他们的性格、学习、生活、交友等活动,用科学的方法去解决问题,达到“良师益友”的状态,为祖国培养一批合格有用的人才。
    案例:
引狼入室
天津市某大学大学生张某家中被盗,后警察破案查处窃贼。张某怎么也没想到,盗窃自家大额存折后提款挥霍的窃贼,竟然是自己两个月前在网上“一见钟情”的男友。正是这位男友偷偷配下了张某家的房门钥匙,并且偷走了张某家的户口本。随后,他趁张某家无人之际盗走9万元的大额存单,支取后用于购买手机、BP机、手表等物挥霍。
 参考文献

    1、中央大型课题“青少年自杀和网络问题实证研究”资料:青少年生命教育教材 《拯救青少年》任亚东主编 中央办公厅出版社出版(西苑)2013年
   
(编辑:gluser)