您当前的位置:首页 > 政策解读

领导干部要持正守廉爱好有“度”*2020年第2期*

时间:2020-05-27 作者:萧仲文 来源:中南海杂志www.znhzz.org点击量:
    专题片《国家监察》第三集《聚焦脱贫》14日晚在央视播出。片中披露四川省凉山州雷波县溪洛米乡原乡长冯莹盈挪用扶贫款还赌债一事令人警醒。据报道,冯莹盈平常爱打麻将,在一次麻将局中欠下8万元高利贷。她幻想着赢一次就能把赌债还上,于是又去赌并输掉40多万元,便将手伸向乡里的特殊困难儿童领取生活补助的专用存折,用这些扶贫款还巨额高利贷。
    俗话说,萝卜白菜,各有所爱。爱因斯坦说:“最好把一个人的爱好和职业尽可能远的分开。把一个的生计所在和上帝所赐的秉赋硬凑在一起,那是不明智的。”打麻将是四川人热衷的休闲方式,领导干部在闲暇时间,不以赌博为目的打麻将消遣无可厚非。但冯莹盈娱乐过度,到了借高利贷打麻将赌博的地步,还用困难儿童领取生活补助的扶贫款还高利贷,严重违反了政治纪律,触碰了国法“红线”,显然是“不明智的”,受到党纪国法处理是咎由自取。
领导干部的爱好不可小觑。积极向上、健康纯善的爱好可以涵养情怀,但如果爱好低俗违背公义价值,难免陷入越“爱”越深的泥潭不能自拔。所以,对领导干部的爱好要有制度约束的引导机制,八小时内外都应提神醒脑,给予严肃戒备和警惕,否则可能酿成祸端。麻将是人们司空见惯的休闲娱乐方式,喜欢打麻将并无对错之分。但现实中,存在个别领导干部为了捞取好处,发展麻将作为兴趣爱好,接受麻将桌上利益输送的情况,给领导干部的形象抹黑。比如,湖北省鄂州市华容区政协原党组成员、副主席涂正良视麻将为攫取钱财的工具,装病住在酒店里和老板们搓麻将,最终贪腐暴露锒铛入狱;四川南充原副市长邹平很会“打麻将赢钱”,老板们跟他打麻将,每次几千几万地输给他,自摸清一色不敢和。如此种种,领导干部视麻将为休闲方式,麻将就是个娱乐工具;视麻将为攫取钱财的手段,麻将就是个算计的工具。
    所以,领导干部要持正守廉,把握好爱好尺度。因为领导干部不是寻常百姓,时常受到公众关注,个人爱好关系公家形象,必须摈弃低俗情趣,选择高雅有内涵。积极的爱好不仅可以陶冶情操,而且可以展示魅力。另外,作为领导干部,无论爱好有多深,都要把握好社交尺度,因为爱好少不了与人交流,不可因为爱好以私废公。而且,有爱好要保持低调,不能炫耀张扬给人错觉,徒惹别有用心的人争相来献宝。只有常怀戒惧之心、持正清廉守节操,才不至于让爱好成为领导干部被“有心人”攻克的软肋。
    事实胜于雄辩。领导干部有爱好既可以陶冶情操,又可能玩物丧志,以致声名狼藉。像冯莹盈这样,心怀贪恋过度爱好打麻将,以致到了用扶贫款还巨额高利贷的地步,就是爱好过度付出的惨重代价。所以,领导干部要审慎克制,持正守廉爱好有“度”,时刻保持防微杜渐,才能涵养高尚的公仆情怀,确保生活平安,仕途坦荡。
 

 
(编辑:gluser)