您当前的位置:首页 > 政策解读

牢记习近平告诫 打好应对变局、开拓新局主动战*2020年第3期*

时间:2020-10-09 作者: 来源:人民网点击量:
 

编者按:在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记告诫全党上下,要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情、汛期突发的洪涝灾害,都在考验着各级领导干部防范化解重大风险的能力。在经济社会发展过程中,如何处理“黑天鹅” “灰犀牛”事件等风险挑战?人民网·中国共产党新闻网“时习之”栏目,根据人民日报有关打好应对变局、开拓新局主动战的系列评论整理了学习要点。

各级党委、政府和领导干部应做好防范化解重大风险工作

需要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战;

需要提高风险化解能力,透过复杂现象把握本质,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,抓住要害、找准原因,果断决策,善于在危机中育新机、于变局中开新局;

需要有充沛顽强的斗争精神,敢于斗争、善于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。【详细】

在坚持底线思维中牢牢把握主动权

坚持底线思维,对可能出现的最坏情形有充分的预见和准备,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐、未雨绸缪的忧患,才能做到“明者防祸于未萌,智者图患于将来”。

既要高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,也要密切关注全局性重大风险,力争把风险化解在源头,不能让小风险演化为大风险,不能让个别风险演化为综合风险,不能让局部风险演化为区域性或系统性风险。【详细】

领导干部必须学会与风险共舞

在前进的道路上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。彩虹和风雨共生,机遇和挑战并存,这是亘古不变的辩证法则。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,这为中华民族伟大复兴战略全局带来了新的发展机遇、生长空间、资源条件,同时也带来了新的外部环境风险。

领导干部必须学会与风险共舞,增强防范化解风险的科学研判与决断运筹的能力。【详细】

疫情防控带给领导干部的启示

在疫情防控中,我们准确把握疫情形势变化,立足全局、着眼大局,及时调整防控策略,让我国在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列。

这启示领导干部,只有科学决策,才能实施有针对性的风险防范化解措施,筑牢“防火墙”、切断“传导线”,打好化险为夷的战略主动战。

其中关键在于防范在先、发现在早、处置在小,主动深入现场,找到风险之源、危机之点;深入群众,了解不同群体的诉求,为精准施策找到依据,绝不能在情况不明、底子不清的情况下盲目决断。【详细】

面对风险挑战,必须加强制度建设

新中国成立70多年、改革开放40多年,我们之所以能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,关键就在于有一套行得通、真管用、有效率的中国特色社会主义制度体系。

历史实践启示我们,从“预见风险”到“遇见风险”,只有加强制度应对、筑牢制度防线,才能经受住一次次压力测试,不断化危为机、浴火重生。

制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远。一套成熟有效的制度,不仅能够在抵御风险时“图之于未萌,虑之于未有”,还能在化解风险中对症下药、综合施策。

面对风险挑战,在相关制度的规范和引领下,坚定信心就能临危不乱,方向明确就能凝聚共识,各司其职就能形成合力,有条不紊就能提高效率,既能打好防范和抵御风险的有准备之战,也能打好化险为夷、转危为机的战略主动战。【详细】

党员干部应在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨

“千人同心,则得千人之力”。党员有朝气,党就有活力;党员敢担当,党就有力量。让我们这么一个百年大党始终风华正茂,要靠每一名党员干部来实现。

越是面对挑战,越是遇到困难,越是需要发扬斗争精神、坚定斗争意志。抓好常态化疫情防控、推动高质量发展、保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战、治理生态环境、应对重大自然灾害……哪个不需要斗争精神?哪个不需要攻坚克难?

“大事难事看担当,逆境顺境看襟度。”我们决不能不愿斗争,当“好好先生”“开明绅士”,决不能不敢斗争,“躲”字当头、“推”字当先,而应时刻保持“明知山有虎,偏向虎山行”的斗争姿态,勇立潮头、奋勇搏击。

还应看到,斗争精神体现在战时、也体现在平时,每一名党员干部都要以奋发有为、拼搏奋斗的姿态立足岗位、干事创业,众志成城守护和创造美好生活。【详细】

资料来源:人民日报

(编辑:gluser)