您当前的位置:首页 > 政策解读

善待身边有担当能作为的干部*2021年第1期*

时间:2021-03-09 作者:萧仲文 来源:中南海杂志www.znhzz.org点击量:
    危难时刻方显干部本色。有的干部在防洪抢险中舍身忘死奋起救援,有的干部在抗震救灾中临危不乱运筹帷幄,有的干部在新冠疫情下从容应对夙夜在公。然而,世事都有两面性,面对急难险重的考验,仍然有极少数干部挑肥拣瘦、临阵脱逃,关键时刻方寸大乱,令干部形象一落千丈。
    党的十八大以来,习近平总书记多次对在重大斗争一线考察识别干部作出重要指示,强调在重大政治任务中、在火热社会实践中锻炼干部、培养干部。这既是坚持以人民为中心发展理念的现实需要,又是党要管党、从严治党的要求。实践证明,选用干部既要观察平时表现,又要考验关键时刻的担当,尤其客观评价干部在急难险重中的表现,为干部的选拔任用提供科学合理的参考评价。
    首先,剔除投机倒把的机会主义者。急难险重既是考验干部担当的时候,又是考察干部能力的时机。考察识别和培养锻炼干部初心如何、使命怎样,就要看关键时刻能否顶得住压力、扛得起责任,还要看关键时刻,谁心系百姓安危在踏实做事,谁欢呼炒作在放大政绩资本。无论是地震救灾,还是疫情阻击,极个别干部好大喜功,拿抗震救灾、抗疫阻击加持个人形象,甚至不惜弄虚作假、煽风点火,最终被网友扒出细节而“翻车”,足以说明投机主义者无处不在,影响干部的公正任用。所以,在急难险重中提拔任用干部,就要建章立制剔除机会主义者,构建公平正义的政治生态。
    其次,好评能管会干的真抓实干者。无法保证所有干部都是正义派、良知派,有的干部难免心胸器量狭小,甚至为了一己之私恶意中伤他人,尤其针对他(她)认为可能对自己成长造成威胁的干部。由此,那些埋头干事不善逢迎的干部,组织有时候无法摸清底细,容易被流言蜚语带偏评价。而急难险重任务有时要因势利导,真正对任务有担当、讲责任的人,难免会创新创意或现场决断 ,有些创新不一定让所有人满意,有些决断很难保证上级领导信服。此时,干部需要组织撑腰鼓劲科学评判,为真抓实干筑起容错纠错的堡垒,让干部们放心大胆解决问题,激发更多干部想干事、能干事的热情,让更多能人贤士涌现出来。
    再次,善待埋头骨干的个性差异者。人都是有性格的,干部也不例外。有的干部喜欢推杯换盏,有的干部喜欢宁静舒缓;有的干部喜欢个性张扬,有的干部喜欢谨小慎微。不同的干部收获不同的评价,尤其一部分能力突出的人,个性张扬一点,就容易引起圈子躁动,负面评论潮涌而来。圈子里,时常有一小撮“鸡蛋里挑骨头”的眼光,不遗余力放大干部的个性特点。任用能征善战的干部,就不能把“鸡蛋里挑骨头”的意见建议无限放大为干部缺陷,转而成为阻碍提拔的借口,使贤者不能用、能者不能上,束缚干部思想解放、能力发挥和形象塑造。
    总之,在重大斗争中考察识别干部,就要为干部心无旁骛干事创业创造必要的政治生态,提倡并营造凭实绩用人、靠能力晋升的选人用人氛围,让干部任用风气纯粹起来,尤其根除“干部都是别人家的好”的舍近求远心理,注意并善待身边能管会干的干部,才能汇聚能人贤士干大事、干好事、干成事。

 
(编辑:gluser)